지역 특산품 서산어리굴젓‘스토리’담은 책자 발간
2013. 10. 30. 15:22ㆍ서산소식/시정소식
서산지역 특산품 어리굴젓을 자세하게 소개한 책자가 발간됐다.
서산어리굴젓의 인지도를 높이기 위해 음식 전문잡지‘에센’과 함께 어리굴젓의 스토리(Story)가 담긴 소책자 1만부를 제작했다.
24쪽 분량의 이 책자에는 어리굴젓 제조과정을 비롯해 맛과 영양, 효능 등이 자세하게 소개돼 있다.
조선 태조의 스승인 무학대사가 간월암에서 수도할 때 맛을 보고 진상품으로 올렸다는 이야기, 미식가였던 허균 선생이 맛을 보고 극찬했다는 사실 등 어리굴젓의 역사적 유래가 담겼다.
어리굴젓을 활용한 17종의 음식 조리법(레시피)도 수록됐다.
이번에 제작한 책자는 요리와 건강에 관심 많은 20~40대 주부와 요리업계 종사자들이 주로 구독하는 에센의 11월호 부록으로 수도권 대형매장에서 집중적으로 배포될 계획이다.
서산시 부석면 간월도를 중심으로 생산되는 어리굴젓은 인근 갯벌에서 채취한 신선한 굴을 천일염으로 염장한 뒤 보름간의 숙성과정을 거쳐 태양초 고춧가루를 첨가해 만든다.
최근에는 미국, 호주, 동유럽 등으로 매년 수출되고 있다.
'서산소식 > 시정소식' 카테고리의 다른 글
서산시, 가을철 산불조심기간 운영 (0) | 2013.10.31 |
---|---|
서산시, 소형 페가전제품 수거함 설치 (0) | 2013.10.31 |
자원봉사 역량 강화 위한 워크숍 (0) | 2013.10.30 |
결혼이주여성 한국생활 적응 돕기 나서 (0) | 2013.10.29 |
복지행정 민관협력 우수사례 공모‘우수상’ (0) | 2013.10.29 |